Sejarah Masjid Arfaunnas

Masjid Arfa’unnas Universitas Riau terletak di kampus Binawidya, Km,12,5 Simpang Baru, pekanbaru. Seiring dengan perkembangan kampus universitas Riau, maka rector universitas Riau Mohtar Ahmad merancankan mendirikan Masjid arfa’unnas universitas riau tepatnya pada tahun 1989. Masjid arfa’unnas dibangun secara swadaya oleh civitas akademika Universitas Riau dan mulai difungsikan pada 1991. Masjid arfa’unnas yang berukuran 27×27 dibangun dua tingkat. Tingkat I digunakan untuk kantor, ruang pertemuan dan ruang aula untuk diskusi, sedangkan tingkat 2 digunakan untuk sholat. Kapasitas masjid Arfa’un nas dapat menampung sekitar 1000 orang jamaah

Pada awal berdirinya masjid kampus binawidaya memiliki nama masjid Nurul Fiqri, Pemakian nama masjid Arfa’unnas diresmikan oleh Gubenur Propinsi Riau H. Saleh Djasit, SH pada 12 September 2003. Alasan digantinya nama Arfa’unnas dimana Universitas sebagai lembaga pendidikan menhasilkan sumber daya manusia yang bermanfaat bagi masyarakat dan negara serta agama. Kerena itu nama masjid disesuai dengan fungsi pendidikan yang diemban oleh univeritas, maka diberi nama Arfa’unnas yang berarti manusia yang bermanfaat. Hal ini juga sesuai dengan nama masjid dikampus lama Akramunnas yang berarti sebagai manusia yang mulia. Nama ini juga sebagai bagian dari universitas yaitu menghasilkan manusia yang mulia. Sehingga kedua masjid ini menjadi simbol fungsi dan cita-cita Universitas Riau sebagai lembaga pendidikan yaitu menghasilkan manusia yang bermanfaat dan manusia mulia.